Friday 8 November 2013
Resep Daun Singkong Tumbuk ala medan : amatir version
pernah makan sayur daun ubi (songkong) tumbuk?
masih belum bisa buatnya?
amatir dan pemula /baru nikah diminta masak sayur yg satu ini?
ga usah khawatir, berikut share dari aku yg sama-sama amatirnya, hasilnya alhamdulillah dapat pujian
siapkan:
daun singkong (kalau bisa yg sedang / muda)1 ikat / sesuai selera
kara / santan encer
cabai merah 5 buah
cabai rawit 5 buah / ses selera jika ingin lebih pedas ditambah jika tidak suka pedas dikurangi/tdk pakai
bawang putih 2 butir
bawang merah 5 butir
lengkuas 5 cm digeprek
bunga kincong /honje(sunda)
jahe 1 cm saja
garam secukupnya
gula secukupnya
merica 1/4 sendok teh (sedikit saja)
--> kalau ada rimbang /tekokak silahkan dimasukan juga
1. haluskan /blender bumbu : cabe merah, cabe rawit, bwg merah, bwg putih, jahe
2. daun ubi direbus sampai layu, tunggu dingin dipotong2 dan di blender seadanya sampai daun hancur (kalau rajin bisa juga daun ditumbuk)
usahan pas blender disatukan dengan koncong/honje dan tekokak/rimbang
3. buang air di daun ubi tersebut (kabarnya spy zat besi / yg menyebabka badan pegal pegal berkurang dan ga bikin mag)
4. rebus air 750 ml, masukan daun ubi, bumbu dan santan, garam, gula , merica
tunggu sampai harum dan masak
sajikan dengan teri sambal/cabe, ikan mujair goreng kering / ikan asin, tempe goreng tepung ..krupuk ...
mantab pastinya
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment