Friday 8 November 2013

Resep Daun Singkong Tumbuk ala medan : amatir version

pernah makan sayur daun ubi (songkong) tumbuk? masih belum bisa buatnya? amatir dan pemula /baru nikah diminta masak sayur yg satu ini? ga usah khawatir, berikut share dari aku yg sama-sama amatirnya, hasilnya alhamdulillah dapat pujian siapkan: daun singkong (kalau bisa yg sedang / muda)1 ikat / sesuai selera kara / santan encer cabai merah 5 buah cabai rawit 5 buah / ses selera jika ingin lebih pedas ditambah jika tidak suka pedas dikurangi/tdk pakai bawang putih 2 butir bawang merah 5 butir lengkuas 5 cm digeprek bunga kincong /honje(sunda) jahe 1 cm saja garam secukupnya gula secukupnya merica 1/4 sendok teh (sedikit saja) --> kalau ada rimbang /tekokak silahkan dimasukan juga 1. haluskan /blender bumbu : cabe merah, cabe rawit, bwg merah, bwg putih, jahe 2. daun ubi direbus sampai layu, tunggu dingin dipotong2 dan di blender seadanya sampai daun hancur (kalau rajin bisa juga daun ditumbuk) usahan pas blender disatukan dengan koncong/honje dan tekokak/rimbang 3. buang air di daun ubi tersebut (kabarnya spy zat besi / yg menyebabka badan pegal pegal berkurang dan ga bikin mag) 4. rebus air 750 ml, masukan daun ubi, bumbu dan santan, garam, gula , merica tunggu sampai harum dan masak sajikan dengan teri sambal/cabe, ikan mujair goreng kering / ikan asin, tempe goreng tepung ..krupuk ... mantab pastinya

No comments:

Post a Comment