Tuesday 16 April 2013

masak amatir : usaha jadi ibu ibu sejati - gulai ikan asam pade medan

Semangat masak kembali lagi ...horeeey sebagai ibu2 yang separu waktu ada dikantor dan dijalan, punya keinginan masak lagi buat aku mah hebat bener soalnya biasanya lebih milih beli jadi aja atau nasi bungkus aja, praktis dan ekonomis di jaman bawang merah harganya 2x lipet dari harga ayam :) (april 2013) modal semangatnya: - blender murah meriah (miyako saja under 200 ribu) --> kalo rusak ga nangis (tp ganti cup nya jd yg kaca harganya cmn 15 rb) - wajan - kompos gas mah harus ada yah - minyak goreng - merica bubuk - ikan mujair/tongkol/kakap yg sudah dibersihkan dan dipotong2 (kita tinggal siram air untuk bersihkan darah2 dan kotoran saja) - daun salam dan serai - gula dan garam - air 500 cc (aqua botol sedang) - daun kunyit - cabe rawit segar : kalau suka pedas - asam jawa / asam blimbing/ blimbing wuluh - bumbu halus yg sudah jadi (beli dipasar/super market) kalau mau bikin sendiri : kunyit 6 cm, jahe 2 cm, cabe merah segar 5 buah, kemiri 4 buah, tomat 1 buah,kasi air dikit langsung blender hehehehe caranya: bumbu halus ditumis masukan daun salam, serai, daun kunyit, gula stengah sendok teh, garam stengah sendok teh, merica bubuk sedikit saja (1/6 sdt) setelah wangi (jangan sampai gosong ya) masukan ikan dan air tunggu deh sampai kuah agak berkurang sekitar 10-15 menitan masukan cabe rawit kalau mau lebih pedas kalau mau lebih cantik lagi masukan cabe merah yg dibelah dua jadi warnanya ada kuning,merah dan hijau selalu cicipi dulu masakannya ya, kalau misal kurang garam/gula/merica tambahkan tp sedikit2 saja silahkan mecoba ganbatte ibu2 chef amatir :)

No comments:

Post a Comment